鶏もも肉となすの甘酢炒め レシピ・作り方

鶏もも肉となすの甘酢炒め
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
暑くて食欲がないときは、さっぱりでもご飯がすすむ鶏肉と茄子の甘酢炒めをどうぞ!

材料(2人分)

  • ☆生姜 1かけ
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ナス 1本
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす。
    ☆の生姜、醤油、酒を袋に入れる。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切る。
    鶏肉を☆に入れもみ込み、15分くらいおく。
    下味をつけたら袋に片栗粉を加えまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
    両面に焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったらフタをはずし、水分をとばすようにカラッとさせる。
  5. 5 別鍋に★の醤油、酢、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れる。
  6. 6 ナスは乱切りにする。
    鶏肉を焼いたフライパンにナスを入れ、揚げ焼きにする。
  7. 7 ★と鶏肉の入った鍋にナスを入れ、焦げないようにタレを全体にからめる。
  8. 8 大葉はせん切りにする。
    鶏肉とナスを器に盛り、大葉をのせたら完成。

きっかけ

暑くなってくるとサッパリしたものが食べたくなるので。

  • レシピID:1240060109
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)簡単鶏肉料理なす全般
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ さっぱり 大葉
料理名
鶏肉となすの甘酢炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る