フライパンで手軽にエビとイカのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たまねぎ 1/2個
- ★ニンニク 1かけ
- スナップえんどう 10本
- 塩(ゆでる用) ひとつまみ
- えび 250g
- ヤリイカ(お好みのイカで) 200g
- 酒 大さじ1
- ★サラダ油 大さじ1
- ◎サラダ油 大さじ1
- 水 750ml
- パエリアの素 3合分
- 塩こしょう 2ふり
作り方
-
1
米は洗ってザルに30分以上あげて水気をよくきる。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。 -
2
スナップえんどうは筋をとり、塩を入れたお湯で1分ゆでる。
水にさらし冷ましたら、ザルにあげて水気をよくきる。 -
3
エビの背わたを取り、殻をむく。
エビとイカに酒をふりかけておく。
フライパンに★のサラダ油とニンニクを入れ熱し、エビ、イカを炒める。 -
4
エビとイカに軽く焦げ目を付けたら取り出しておく。
そのフライパンに◎のサラダ油を加え熱し、たまねぎを入れ炒める。
軽く火が通ったら米を加え、軽く混ぜながら油がまわるまで炒める。 -
5
水、パエリアの素を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
※S&B SPICE&HERBシーズニング パエリアを使いましたが、パッケージに記載された分量の水を入れてください。 - 6 強火にして沸騰後1分加熱したら、フタをして弱火で15分、15分たったらエビ、イカをさっと並べて再びフタをして5分加熱。
-
7
火を止めてそのまま10分くらい蒸らす。
スナップえんどうをのせて完成。
きっかけ
子どもが好きなパエリアを手軽に作りたくて、パエリアの素を使って作りました。
おいしくなるコツ
無洗米を使うか米を洗わないで炊いた方がパラパラ感はあります。 お好みのお米を使ってください。
- レシピID:1240059521
- 公開日:2021/04/26
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- フライパンひとつ ごはんのおもてなし料理 パエリアの素 にんにく
- 料理名
- エビとイカのパエリア 簡単
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