わらびのアク抜き*わらびの信田巻き レシピ・作り方

わらびのアク抜き*わらびの信田巻き
  • 1時間以上
yayucoti
yayucoti
わらびはアク抜きしながら塩ゆですれば、色も鮮やかになりしっかりアクも抜けそのままサラダでも食べられます!いなり寿司の揚げが残ったら簡単信田巻きに☆

材料(数人分)

  • わらび 500g
  • 2000ml
  • 重曹 小さじ1
  • ひとつまみ
  • いなり寿司の揚げ(正方形) 3枚(6個分)

作り方

  1. 1 わらびを洗い根元の固い部分を切る。
    鍋にわらびがしっかり浸る量の水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら重曹、塩、わらびを入れ、弱火で3~5分くらいゆでる。
  2. 2 途中、わらびの固さを確認してやわらかくなりすぎないよう注意する。
    少し固いくらいでザルにあげ、水に1時間くらいさらす。
  3. 3 いなり寿司の揚げをキッチンばさみでひらく。
    わらびが長い場合は、揚げの幅より2㎝くらい長めに切る。
    わらびを揚げで巻いて完成。
  4. 4 ※いなり寿司の油揚げの煮方はこちらをご覧ください。
    『いなり寿司だけじゃない使い道いろいろ*油揚げの煮方』
    レシピID:1240059110
  5. 5 ※アク抜きしたわらびの他の活用法もご覧ください。
    『わらびの煮物』
    レシピID:1240059271
  6. 6 『新生姜入り*わらびの麺つゆ漬け』
    レシピID:1240059144

きっかけ

早出の採りたてのわらびをいただき、このアク抜きの仕方を教わったので、わらびの素材をいかした食べ方に。

おいしくなるコツ

わらびのアク抜きと同時にゆでるので早く食べられます。 ただわらびの量でゆで時間もかわるので、ゆですぎてやわらかくなりすぎないように注意してください。

  • レシピID:1240059323
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびおもてなしもう一品春のおもてなし料理いなり寿司油揚げ
関連キーワード
わらびのアク抜き いなり寿司の油揚げ アレンジ 信田巻き わらびの食べ方
料理名
わらびの信田巻き
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る