わらびのアク抜き*わらびの信田巻き レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(数人分)
- わらび 500g
- 水 2000ml
- 重曹 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- いなり寿司の揚げ(正方形) 3枚(6個分)
作り方
-
1
わらびを洗い根元の固い部分を切る。
鍋にわらびがしっかり浸る量の水を入れ沸騰させる。
沸騰したら重曹、塩、わらびを入れ、弱火で3~5分くらいゆでる。 -
2
途中、わらびの固さを確認してやわらかくなりすぎないよう注意する。
少し固いくらいでザルにあげ、水に1時間くらいさらす。 -
3
いなり寿司の揚げをキッチンばさみでひらく。
わらびが長い場合は、揚げの幅より2㎝くらい長めに切る。
わらびを揚げで巻いて完成。 -
4
※いなり寿司の油揚げの煮方はこちらをご覧ください。
『いなり寿司だけじゃない使い道いろいろ*油揚げの煮方』
レシピID:1240059110 -
5
※アク抜きしたわらびの他の活用法もご覧ください。
『わらびの煮物』
レシピID:1240059271 -
6
『新生姜入り*わらびの麺つゆ漬け』
レシピID:1240059144
きっかけ
早出の採りたてのわらびをいただき、このアク抜きの仕方を教わったので、わらびの素材をいかした食べ方に。
おいしくなるコツ
わらびのアク抜きと同時にゆでるので早く食べられます。 ただわらびの量でゆで時間もかわるので、ゆですぎてやわらかくなりすぎないように注意してください。
- レシピID:1240059323
- 公開日:2021/04/20
関連情報
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- わらびのアク抜き いなり寿司の油揚げ アレンジ 信田巻き わらびの食べ方
- 料理名
- わらびの信田巻き
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