ゆず入り鶏団子と菜の花のお吸物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん 8㎝
- ★ゆずの皮(冷凍) 1/6個分
- ★長ねぎ 10㎝
- ★鶏もものひき肉 150g
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- 水 900ml
- ◎酒 大さじ1
- ◎薄口しょうゆ 大さじ2
- ◎白だし 30ml
- 菜の花(ほうれん草でも) 100g
作り方
-
1
にんじんは1㎝の輪切りにし、花型でぬく。
ゆずの皮、長ねぎ、花のまわりのにんじんはみじん切りにする。 - 2 ボウルに★の鶏ひき肉、麺つゆ、酒、ゆずの皮、長ねぎ、刻んだにんじんを入れ、よくねる。
- 3 鍋に水を入れ沸騰したら◎の酒、薄口しょうゆ、白だしを加え、飾り切りのにんじんを入れ、肉だねをスプーンなどで団子にして入れ煮る。
-
4
菜の花を5㎝くらいに切り、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ茎からゆでる。
30秒くらいしたら葉の部分を入れさらに30秒くらいゆでたら、水に入れ冷ましてしぼる。 - 5 鶏団子が浮いたら、菜の花を入れさっと温める。器に団子と菜の花を入れスープをそそいだら、にんじんをのせて完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏団子のお吸物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません