冷凍保存の栗を使ってみた*よもぎ餅ぜんざい レシピ・作り方

冷凍保存の栗を使ってみた*よもぎ餅ぜんざい
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
生栗に砂糖をまぶして冷凍すれば半年は保存可能とのことなので、今回はよもぎ餅のぜんざいに。ほくほくで色も鮮やか( ´ ꒳ ` )♡︎

材料(2人分)

  • よもぎ餅 6個
  • 冷凍栗 6個
  • 150ml
  • ゆであずき缶詰 200g

作り方

  1. 1 クッキングシートによもぎ餅を離して並べ、オーブントースターで4分くらい焼く。
    ※ふくらみすぎないように焼く。
  2. 2 耐熱容器に冷凍の栗を入れラップをして、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら、先に栗を入れ煮る。
    あずきを加えたら、混ぜながら2分煮る。
  4. 4 焼けたよもぎ餅を鍋に入れ、1分くらい煮て完成。

きっかけ

半年冷凍保存可能という砂糖をまぶした生栗を使いたくて、旬のよもぎを入れたお餅のぜんざいに。

おいしくなるコツ

お餅の表面がやわらかいほうが好きなので、焼いたあと少しだけ煮ましたが、そのままあずきをかけても大丈夫です。 お餅の焼き時間はトースターによって違うため、加減してください。

  • レシピID:1240058925
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅おしるこよもぎ
関連キーワード
よもぎ餅 草餅 簡単おやつ 栗の甘露煮
料理名
よもぎ餅のぜんざい
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る