冷凍保存の栗を使ってみた*よもぎ餅ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ餅 6個
- 冷凍栗 6個
- 水 150ml
- ゆであずき缶詰 200g
作り方
-
1
クッキングシートによもぎ餅を離して並べ、オーブントースターで4分くらい焼く。
※ふくらみすぎないように焼く。 - 2 耐熱容器に冷凍の栗を入れラップをして、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
-
3
鍋に水を入れ沸騰したら、先に栗を入れ煮る。
あずきを加えたら、混ぜながら2分煮る。 - 4 焼けたよもぎ餅を鍋に入れ、1分くらい煮て完成。
きっかけ
半年冷凍保存可能という砂糖をまぶした生栗を使いたくて、旬のよもぎを入れたお餅のぜんざいに。
おいしくなるコツ
お餅の表面がやわらかいほうが好きなので、焼いたあと少しだけ煮ましたが、そのままあずきをかけても大丈夫です。 お餅の焼き時間はトースターによって違うため、加減してください。
- レシピID:1240058925
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- 料理名
- よもぎ餅のぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません