角煮の煮汁で簡単味付け卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵の底に小さな穴をあけておく。(後で剥きやすくする為)
- 2 小鍋に水を入れ、沸騰させる。お酢を加える。
- 3 2に卵を入れる。6~7分待つ。(お好みで時間は調節して下さい)
- 4 3の間に煮汁を煮詰める。
- 5 卵を取り出し冷水に浸ける。卵を剥く。
- 6 ジップロックまたは深めの器に卵、煮汁を入れる。
- 7 粗熱がとれたら、冷蔵庫で寝かせる。1~2日味を染み込ませたら完成です。
きっかけ
豚の角煮の煮汁が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
煮汁が浸かりきらなかったら、冷蔵庫で寝かせている間、時々転がして全体に味が行き渡るようにして下さい。
- レシピID:1240058874
- 公開日:2021/03/24
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- カテゴリ
- 味付け卵
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