角煮の煮汁で簡単味付け卵 レシピ・作り方

角煮の煮汁で簡単味付け卵
  • 約15分
  • 100円以下
ゆいとまと
ゆいとまと
調理時間に冷蔵庫で寝かせる時間は除いています。お好みで調節して下さい。

材料(2人分)

  • 2個
  • 500ml
  • 小さじ1
  • 角煮の煮汁 卵が浸かる程度

作り方

  1. 1 卵の底に小さな穴をあけておく。(後で剥きやすくする為)
  2. 2 小鍋に水を入れ、沸騰させる。お酢を加える。
  3. 3 2に卵を入れる。6~7分待つ。(お好みで時間は調節して下さい)
  4. 4 3の間に煮汁を煮詰める。
  5. 5 卵を取り出し冷水に浸ける。卵を剥く。
  6. 6 ジップロックまたは深めの器に卵、煮汁を入れる。
  7. 7 粗熱がとれたら、冷蔵庫で寝かせる。1~2日味を染み込ませたら完成です。

きっかけ

豚の角煮の煮汁が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が浸かりきらなかったら、冷蔵庫で寝かせている間、時々転がして全体に味が行き渡るようにして下さい。

  • レシピID:1240058874
  • 公開日:2021/03/24
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