サクサク♪♪たけのこの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮) 200g
- ☆すき焼きのたれ 50cc
- ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ☆和風顆粒だし 少々
- ☆水 180cc
- ★日清の天ぷら粉 100g
- ★水 170cc
- サラダ油 100cc
作り方
- 1 たけのこはサッと水洗いし、縦に4等分した後、1cm幅に切る。
- 2 鍋に☆の材料と切ったたけのこを入れ、たけのこに味がしみるまで蓋をし弱火で煮る。
- 3 味が付いたたけのこは鍋から取り出しておく。
- 4 ★の材料を混ぜ合わせ、天ぷらの衣を作っておく。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ熱したら、③のたけのこを衣に付け、きつね色になるまで揚げる。
- 6 揚がったらキッチンペーパーなどで余分な油を切っておく。
- 7 お皿に盛り付けたら完成です♪♪
きっかけ
母の味です(*^^*)久しぶりに食べたくなって作りました♪♪
おいしくなるコツ
元々柔らかい水煮のたけのこを使用しているので、揚げ時間も少なくすみます(*^^*) 余ったたけのこの煮物で作ると時短になります♪♪ 下味は付いていますがお好みで塩を付けてもGood♪♪
- レシピID:1240058832
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクでやみつきになるたけのこの天ぷらです♪♪