サクサク♪♪たけのこの天ぷら レシピ・作り方

サクサク♪♪たけのこの天ぷら
  • 約1時間
  • 500円前後
みぃご飯
みぃご飯
下味が付いているのでそのまま食べられます♪♪
サクサクでやみつきになるたけのこの天ぷらです♪♪

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 200g
  • ☆すき焼きのたれ 50cc
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ☆和風顆粒だし 少々
  • ☆水 180cc
  • ★日清の天ぷら粉 100g
  • ★水 170cc
  • サラダ油 100cc

作り方

  1. 1 たけのこはサッと水洗いし、縦に4等分した後、1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に☆の材料と切ったたけのこを入れ、たけのこに味がしみるまで蓋をし弱火で煮る。
  3. 3 味が付いたたけのこは鍋から取り出しておく。
  4. 4 ★の材料を混ぜ合わせ、天ぷらの衣を作っておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ熱したら、③のたけのこを衣に付け、きつね色になるまで揚げる。
  6. 6 揚がったらキッチンペーパーなどで余分な油を切っておく。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成です♪♪

きっかけ

母の味です(*^^*)久しぶりに食べたくなって作りました♪♪

おいしくなるコツ

元々柔らかい水煮のたけのこを使用しているので、揚げ時間も少なくすみます(*^^*) 余ったたけのこの煮物で作ると時短になります♪♪ 下味は付いていますがお好みで塩を付けてもGood♪♪

  • レシピID:1240058832
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷらたけのこの煮物
みぃご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る