塩麹漬け鶏モモとほうれん草の盛り蕎麦。 レシピ・作り方

塩麹漬け鶏モモとほうれん草の盛り蕎麦。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/3枚程度
  • 塩麹 小さじ1~2
  • ほうれん草、ねぎ、刻み海苔 ひともり
  • そば 100g
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大にカットし、塩麹を揉みこみ、30分以上置く。
  2. 2 鍋に水、麺つゆの素を加え、火に掛ける。沸騰したら1を加え、ひと煮立ち。
    火が通ったら火を止め、別鍋で30~60秒茹で冷水でしめざく切りにしたほうれん草と刻んだネギを加える。
  3. 3 そばを規定時間茹で、冷水で〆、刻み海苔を飾る。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240058707
  • 公開日:2021/03/18
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