ひじきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米ひじき(乾燥) 9g
- ▪️厚揚げ 1枚
- ▪️ちくわ 1本
- ▪️にんじん 60g
- ▪️なま麩 70g
- サラダ油 大さじ1杯
- 三温糖(砂糖) 大さじ1.5杯
- 水 200ml
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 小さじ1杯
作り方
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1
乾燥米ひじきをザルに入れてボウルに水を入れた中に30分くらい浸けてふやかします。
厚揚げとなま麩は一口大に切ってちくわは斜め切りにしてにんじんは細長く切ります。 -
2
米ひじきを3回くらい水を替えながら洗ってザルにあげて水気を切ります。
鍋にサラダ油を入れて米ひじきを炒めます。
次に▪️の材料を入れて炒めます。
三温糖を入れて炒めます。 -
3
水を200ml入れて10分くらい煮ます。
水分が少なくなってきたら醤油を入れて混ぜて煮からめ最後にみりんを入れて混ぜ合わせます。
皿に盛り付けます。
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つくったよレポート(1件)
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goma.2021/05/22 19:59最近 鉄不足なので、ひじきレシピ有難いです♡甘辛で安定の美味しさです(*ˊ꒳ˋ*)
各地で豪雨心配ですね:( ;´꒳`;)