ひじきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

ひじきと厚揚げの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
tonton22
tonton22
ひじきと厚揚げとちくわとなま麩とにんじん入りの煮物です。

材料(3〜4人分)

  • 米ひじき(乾燥) 9g
  • ▪️厚揚げ 1枚
  • ▪️ちくわ 1本
  • ▪️にんじん 60g
  • ▪️なま麩 70g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 三温糖(砂糖) 大さじ1.5杯
  • 200ml
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 小さじ1杯

作り方

  1. 1 乾燥米ひじきをザルに入れてボウルに水を入れた中に30分くらい浸けてふやかします。
    厚揚げとなま麩は一口大に切ってちくわは斜め切りにしてにんじんは細長く切ります。
  2. 2 米ひじきを3回くらい水を替えながら洗ってザルにあげて水気を切ります。
    鍋にサラダ油を入れて米ひじきを炒めます。
    次に▪️の材料を入れて炒めます。
    三温糖を入れて炒めます。
  3. 3 水を200ml入れて10分くらい煮ます。
    水分が少なくなってきたら醤油を入れて混ぜて煮からめ最後にみりんを入れて混ぜ合わせます。
    皿に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ひじきの種類はお好みの物で。 具材はある物で。

  • レシピID:1240058447
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんちくわ厚揚げの煮物
tonton22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2021/05/22 19:59
    ひじきと厚揚げの煮物
    最近 鉄不足なので、ひじきレシピ有難いです♡甘辛で安定の美味しさです(*ˊ꒳​ˋ*)

    各地で豪雨心配ですね:( ;´꒳`;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る