大根の紅白カンタン酢漬け*バラの花* レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根 2㎝
- ☆カンタン酢 大さじ1
- ★カンタン酢 大さじ1/2
- ★紅しょうがの漬け汁 大さじ1/2
- 【バラ*アレンジ用】
- ちくわ(バラ1個につき) 1.5㎝
作り方
- 1 大根の皮をむき、スライサーなどでなるべく薄く輪切りにスライスする。
- 2 ジッパー保存袋を2つ用意し、1つは☆のカンタン酢をもう1つは★のカンタン酢と紅しょうがの漬け汁を入れる。
-
3
それぞれの袋に大根(約10枚ずつ)を入れ空気をぬいてよくもんで冷蔵庫に保管する。
30分ほど漬ければ完成。
※紅しょうが汁入りのものは1日冷蔵庫においたほうが色が染み込みます。 -
4
【アレンジ*バラ】
ちくわを1.5㎝くらいの輪切りにする。
輪切りの大根を半分に切る。
1枚ずつ端から円錐状に巻いていく。
半月切りのものを3枚巻いたら、ちくわに差し込み完成。
きっかけ
お祝いの時などに、いつでもある大根を使って華やかにしたくて。
おいしくなるコツ
3日以内に食べてください。 紅しょうがの漬け汁を増やすともっと濃く染まります。
- レシピID:1240058305
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 料理名
- 大根の酢漬け
レポートを送る
2 件