タイ風 汁かけサラダ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水、酒、みりん、人参の薄切り、鶏肉 を入れて沸騰したら アクを取り、干しあみを入れて5分程煮ます
別鍋で ざるうどんor素麺を表示通りに茹でます -
2
レタスはちぎって 玉ねぎは薄切りに レモンorゆず、トマトも カットしておきます
写真は4人分 - 3 しめじとナンプラーを入れてしんなりしたら 塩こしょうで味を調え、火の通った鶏肉は取り出し食べやすい大きさに 切ります
- 4 茹でた麺をザルにあけて水でしめて器に盛り、お鍋の汁と具を張って、レタス、玉ねぎ、トマト、レモンorゆずを乗せて完成です
きっかけ
自分はタイ風の麺を食べたいけど 男たちはそうでもない、というときに
おいしくなるコツ
鶏肉やしめじや人参から美味しい味が出てます ナンプラーが苦手な人には少量にして かつお節としょう油に分量を変えたり 私用には紹興酒を使い仕上げにスパイス塩をかけたり…
- レシピID:1240057359
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません