タイ風 汁かけサラダ麺 レシピ・作り方

タイ風 汁かけサラダ麺
  • 約15分
サフラン☆pls
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汁かけ麺なので 具は用意しておき、家族の食べるタイミングで作れます。麺は冷たくても お汁が温かいと ちょうど良い温度帯で食べられます

材料(1人分)

  • ざるうどんor素麺の乾麺 100g弱
  • 鶏肉 唐揚げ用 2カット分
  • 人参 4センチ薄切り2枚
  • しめじ 1/4パック
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • レタス 1枚
  • トマト 1くし型切り
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 300ml
  • 干しあみ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • レモンorゆず 1切れ

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、みりん、人参の薄切り、鶏肉 を入れて沸騰したら アクを取り、干しあみを入れて5分程煮ます
    別鍋で ざるうどんor素麺を表示通りに茹でます
  2. 2 レタスはちぎって 玉ねぎは薄切りに レモンorゆず、トマトも カットしておきます

    写真は4人分
  3. 3 しめじとナンプラーを入れてしんなりしたら 塩こしょうで味を調え、火の通った鶏肉は取り出し食べやすい大きさに 切ります
  4. 4 茹でた麺をザルにあけて水でしめて器に盛り、お鍋の汁と具を張って、レタス、玉ねぎ、トマト、レモンorゆずを乗せて完成です

きっかけ

自分はタイ風の麺を食べたいけど 男たちはそうでもない、というときに

おいしくなるコツ

鶏肉やしめじや人参から美味しい味が出てます ナンプラーが苦手な人には少量にして かつお節としょう油に分量を変えたり 私用には紹興酒を使い仕上げにスパイス塩をかけたり…

  • レシピID:1240057359
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジそうめんナンプラー鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)
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