ごぼうの炊き込みご飯 〜炊飯器で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を2合と1/2をきちんと量り
450mlの水を浸します
又は 炊飯器の 2合と半分より少し下のラインに水を張ります -
2
細いごぼうなので
洗って薄い斜め薄切りに
人参は皮のまま縦に切ってから短冊切りにします - 3 油揚げも 縦半分から細く刻みます
-
4
器に切った具材を移し
めんつゆを加えて 混ぜておきます -
5
浸水を最短でも10分、理想では30分はしてから 具材と漬けた汁を入れて炊飯します
炊き込みご飯モードがあれば 選んでスイッチオン!
きっかけ
ごぼうと新米の美味しさを味わいたくて
おいしくなるコツ
水が多めにならないように 計量して(^^) 浸水は10分でもしたほうが良いです 水→めんつゆの順にしましょう
- レシピID:1240056038
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
2 件
お米の浸水を確実にしてから失敗のない炊き上がり