大根たっぷりポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 これらの○の材料を用意して
-
2
鍋に1.5Lの水を入れ 牛肉、ブーケガルニの材料⚪、塩、白ワインを入れて弱めの中火で煮始めます
決して強めないでユラユラと -
3
玉ねぎはくし形に1/4に切り
人参は皮を剥いて4センチ長さにして縦2つに切り
しめじは石突を取って小房に分けます -
4
大根は皮を剥いて2センチ厚さの半月切りに
キャベツは縦に割るように切り 外葉も有れば大きく切って
セロリも4センチ長さを3本くらい用意します -
5
硬い野菜の 大根 人参 玉ねぎ、セロリを入れて 沸騰して来たらアクを取ります
あまり動かさずにアクを取り続けます -
6
20分ほど経ったら しめじ、
キャベツを入れて 蓋をずらして乗せてあと20〜30分煮て - 7 出来上がり
きっかけ
温かいものが食べたくなりました。 冷蔵庫のお掃除にも○
おいしくなるコツ
キャベツやきのこを入れる辺りまでは 開けて 牛肉の臭みを籠らせないように… しめじの他 しいたけや エリンギ でもOK ベーコンやソーセージを使用する場合は塩分を減らして
- レシピID:1240056012
- 公開日:2020/12/03
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ブーケガルニと塩だけで あとは野菜の甘みが主役です