大根たっぷりポトフ レシピ・作り方

大根たっぷりポトフ
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
寒いので今日は断然ポトフ 牛ばら肉と大根の相性は抜群
ブーケガルニと塩だけで あとは野菜の甘みが主役です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 これらの○の材料を用意して
  2. 2 鍋に1.5Lの水を入れ 牛肉、ブーケガルニの材料⚪、塩、白ワインを入れて弱めの中火で煮始めます
    決して強めないでユラユラと
  3. 3 玉ねぎはくし形に1/4に切り
    人参は皮を剥いて4センチ長さにして縦2つに切り
    しめじは石突を取って小房に分けます
  4. 4 大根は皮を剥いて2センチ厚さの半月切りに
    キャベツは縦に割るように切り 外葉も有れば大きく切って
    セロリも4センチ長さを3本くらい用意します
  5. 5 硬い野菜の 大根 人参 玉ねぎ、セロリを入れて 沸騰して来たらアクを取ります
    あまり動かさずにアクを取り続けます
  6. 6 20分ほど経ったら しめじ、
    キャベツを入れて 蓋をずらして乗せてあと20〜30分煮て
  7. 7 出来上がり

きっかけ

温かいものが食べたくなりました。 冷蔵庫のお掃除にも○

おいしくなるコツ

キャベツやきのこを入れる辺りまでは 開けて 牛肉の臭みを籠らせないように… しめじの他 しいたけや エリンギ でもOK ベーコンやソーセージを使用する場合は塩分を減らして

  • レシピID:1240056012
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフキャベツ大根牛肉薄切り牛バラ肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る