牛肉と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米+水 3合分
- 牛切り落とし 200g
- 舞茸 1パック 100g
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ3 濃い目は 4
- にんにくチューブ 1cm
- しょうがチューブ 1cm
作り方
- 1 炊飯器の内釜にお米を入れて かためのラインで吸水させます
-
2
めんつゆ、にんにく、しょうがチューブを牛肉と混ぜ馴染ませます
舞茸は小さめに割いておきます -
3
浸水したお米に牛肉を下に舞茸は上から乗せて
炊き込みご飯モードがあればそれを選んで炊きます - 4 出来上がり〜
きっかけ
少しの牛肉を使うなら
おいしくなるコツ
しょうが刻みを入れるのは ありがちだけど男家族には にんにくを入れてガツン飯!にしました 水加減は多くならないよう慎重に… キムチや 紅生姜と一緒が美味しいです
- レシピID:1240055661
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモブラン2024/06/15 19:58参考にさせて頂きました美味しく出来ました
牛と舞茸はマストの組み合わせ