長ネギ生姜丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギを薄く輪切りにカットする
- 2 生姜をすりおろす
- 3 フライパンに油とごま油を入れてん長ネギを入れて炒める
- 4 生姜すりおろしを入れて炒める
- 5 追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて炒める
- 6 容器に片栗粉と水を入れて混ぜ合わせて片栗粉を溶かす
- 7 片栗粉を入れて混ぜながら炒める
- 8 片栗粉が全体に混ざり味が均等に絡んだら火を止める
- 9 器にごはんを入れる
- 10 ご飯の上に長ネギを乗せる
- 11
- 12
きっかけ
長ネギが余っていたのでごはんのおかずに使いたくて炒めてごはんの上に乗せてみようと思った
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良い
- レシピID:1240054854
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ネギ生姜丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません