夏の味方 豚オクラ レシピ・作り方

夏の味方 豚オクラ
  • 約30分
  • 500円前後
サフラン☆pls
サフラン☆pls
扱いやすいしゃぶしゃぶ用の豚肉と豆板醤入りのタレが決め手です。オクラが苦手な長男もこれは食べます

材料(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 400g〜30枚ほど
  • オクラ 16本
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ⚫ 大さじ2
  • 紹興酒 or 酒⚫ 大さじ1
  • 豆板醤⚫ 小さじ1/2〜1
  • 適量

作り方

  1. 1 オクラは洗ってがくの部分を切り落とします

    これは小さめな豚肉なので上下反対に二枚重ねて置き オクラを巻いていきます
  2. 2 こんな感じ
  3. 3 巻き終わりを下にして
    うすく油を敷いた冷たいフライパンに並べて
    塩こしょうを軽くします
    表面だけで大丈夫
  4. 4 中火で両面を焦げ目がつくように焼き
    合わせておいた⚫︎調味料を流し入れ
    フライパンに蓋をして、弱火にして3、4分火を通します
  5. 5 タレが絡まり 汁気がほぼ煮詰まったら 完成です。
    二つに切ると断面がキレイで食べやすいですね

きっかけ

オクラが安かったので、2パックを元気に食べようと思って。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ肉を二枚ずつ巻いたので お肉の食感がしっかりです。豆板醤は旨みもアップ、紹興酒を選ぶと更に香りが良い。メーカーによって豆板醤の辛味が違いますのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1240052844
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉オクラ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る