夏の味方 豚オクラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 400g〜30枚ほど
- オクラ 16本
- 塩こしょう 少々
- しょうゆ⚫ 大さじ2
- 紹興酒 or 酒⚫ 大さじ1
- 豆板醤⚫ 小さじ1/2〜1
- 油 適量
作り方
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1
オクラは洗ってがくの部分を切り落とします
これは小さめな豚肉なので上下反対に二枚重ねて置き オクラを巻いていきます - 2 こんな感じ
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3
巻き終わりを下にして
うすく油を敷いた冷たいフライパンに並べて
塩こしょうを軽くします
表面だけで大丈夫 -
4
中火で両面を焦げ目がつくように焼き
合わせておいた⚫︎調味料を流し入れ
フライパンに蓋をして、弱火にして3、4分火を通します -
5
タレが絡まり 汁気がほぼ煮詰まったら 完成です。
二つに切ると断面がキレイで食べやすいですね
きっかけ
オクラが安かったので、2パックを元気に食べようと思って。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ肉を二枚ずつ巻いたので お肉の食感がしっかりです。豆板醤は旨みもアップ、紹興酒を選ぶと更に香りが良い。メーカーによって豆板醤の辛味が違いますのでお好みで調整してください。
- レシピID:1240052844
- 公開日:2020/07/18
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