ピーマンと黄色ズッキーニのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚肉にしょうゆ こしょうで下味をつけます
凍ったままでも アルミのフライパンに乗せて 解凍も一度に行います -
2
酒、片栗粉 油小さじ1もフライパンの中で混ぜ込みます
アルミの熱伝導の良さであっと言う間に解凍出来ています -
3
ピーマンはお箸の柄くらいの太さの細切りに
ズッキーニは縦に切ってから5ミリくらいの半月切り、
エリンギは縦に手で裂いておきます - 4 ★のオイスターソース、酒、しょうゆを合わせておく
-
5
フライパンのお肉に火を入れます。
中火で炒めて 少し片栗粉の焦げ目がつくくらいになったら
別皿に取ります -
6
お肉を取り出したフライパンに
にんにく、しょうがと小さじ1の油を温め、中火で野菜を炒めます
野菜全体がツヤツヤ光り、油が回るまで -
7
肉を戻し入れて ひと混ぜしたら
ここからスピード!
1分以内で -
8
オイスターソースと酒 しょうゆ
を流し入れたら
手早く混ぜて シャッキリ炒めて出来上がり
長い時間 炒めないで -
9
フライパンに置いておかずに
すぐにお皿に盛り付けると 余熱でクタっとしません
きっかけ
私は ピーマンが嫌いな子どもでしたが 今はこれで苦いビールをグビっと行くのが好きです 彩りにうちにある黄色いズッキーニにしましたが 赤ピーマンに変え 牛肉やタケノコで青椒肉絲になります
おいしくなるコツ
ピーマンは品種改良で昔ほど苦くないですが、ダラダラと炒めると余計な水分と苦味が出てしまいます。 サッと炒める為に細切りにしました
- レシピID:1240052731
- 公開日:2020/07/15
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