ピーマンと黄色ズッキーニのオイスター炒め レシピ・作り方

ピーマンと黄色ズッキーニのオイスター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ピーマンと黄色ズッキーニで色鮮やかな肉野菜炒め
ご飯にもビールにも合う 夏向きの濃い目の味付けです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肉にしょうゆ こしょうで下味をつけます
    凍ったままでも アルミのフライパンに乗せて 解凍も一度に行います
  2. 2 酒、片栗粉 油小さじ1もフライパンの中で混ぜ込みます

    アルミの熱伝導の良さであっと言う間に解凍出来ています
  3. 3 ピーマンはお箸の柄くらいの太さの細切りに
    ズッキーニは縦に切ってから5ミリくらいの半月切り、
    エリンギは縦に手で裂いておきます
  4. 4 ★のオイスターソース、酒、しょうゆを合わせておく
  5. 5 フライパンのお肉に火を入れます。
    中火で炒めて 少し片栗粉の焦げ目がつくくらいになったら
    別皿に取ります
  6. 6 お肉を取り出したフライパンに
    にんにく、しょうがと小さじ1の油を温め、中火で野菜を炒めます
    野菜全体がツヤツヤ光り、油が回るまで
  7. 7 肉を戻し入れて ひと混ぜしたら

    ここからスピード!
    1分以内で
  8. 8 オイスターソースと酒 しょうゆ
    を流し入れたら
    手早く混ぜて シャッキリ炒めて出来上がり
    長い時間 炒めないで
  9. 9 フライパンに置いておかずに
    すぐにお皿に盛り付けると 余熱でクタっとしません

きっかけ

私は ピーマンが嫌いな子どもでしたが 今はこれで苦いビールをグビっと行くのが好きです 彩りにうちにある黄色いズッキーニにしましたが 赤ピーマンに変え 牛肉やタケノコで青椒肉絲になります

おいしくなるコツ

ピーマンは品種改良で昔ほど苦くないですが、ダラダラと炒めると余計な水分と苦味が出てしまいます。 サッと炒める為に細切りにしました

  • レシピID:1240052731
  • 公開日:2020/07/15
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カテゴリ
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