ひき肉とマジカルスパイス簡単に、ピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 2個
- 牛豚合い挽きひき肉 130g
- サラダ油 小さじ二分の一
- マジカルスパイス 5振り
- チューブしょうが 2g
作り方
- 1 牛豚合い挽きひき肉に、マジカルスパイスを5振りとチューブしょうが2gを入れて、よく混ぜる。
- 2 ピーマン2個を洗い、縦に切る。種とヘタを取って中を洗う。
- 3 2に1を小さい木べらでキュッキュッと軽く押して詰めていく。詰めたら、調理用バットに並べておくと便利です。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、3の肉を詰めた肉側(肉がフライパンに接するように。)を下にして乗せる。
- 5 フタをして中火で焼く。3分焼いたら一度ピーマンの外側の面を下にするようにひっくり返す。
- 6 再び肉の面を下にして、さえばしとフライ返しで崩れないように何度か表と裏をひっくりかえしてまんべんなく火が通るように焼く(焦がさないように火が強い場合は弱火で様子をみる)
- 7 肉の表面がこんがり色づき、ピーマンの果肉にこんがり焼き色がついたら火を止めて盛り付け完成です。
きっかけ
少量の中途半端に残ったひき肉を、ささっとピーマンで手軽に副菜に。ジューシーで新鮮なピーマンのみずみずしさと、ひき肉のほろっとしたくちどけのハーモニーがお口に広がります。
おいしくなるコツ
ひっくり返すときに、フライ返しとさえばしでそーっとひっくり返すこと。お肉にしっかり火が通るように、弱火でも火をしっかり入れること。
- レシピID:1240051842
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません