ピリ辛れんこんきんぴら レシピ・作り方

ピリ辛れんこんきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
Dr.ともぞう
Dr.ともぞう
常備菜に。絹さやの緑が鮮やかでいいですよ。絹さやは最後に。あまり煮すぎると食感がわるくなります。

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • にんじん 1/2本
  • 絹さや 10枚
  • 鷹の爪 1本
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★顆粒和風だし 小1
  • 白ごま 大2
  • ごま油 大2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、薄目のいちょう切りに。薄い酢水に30分程浸したらザルにあげて1回水洗いする。
  2. 2 にんじんは薄い半月切り、絹さやは半分に切る。
  3. 3 フライパンに胡麻油を引き、輪切りに切った鷹の爪を入れて中火で1分程炒めたられんこんをいれてさらに炒める。
  4. 4 れんこんに油が回ったらにんじんを入れ、★印の調味料をいれて中火で炒める。汁気が少なくなってきたら絹さやを入れ、さらに汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 器に移して白ごまを振ったら完成です。

きっかけ

常備菜あると便利ですよね。弁当にも入れられるし。義理のお義母さんの畑で絹さやが大量にとれたので使ってみました。我が家ではこの3倍スケールで作ってます。小分けして冷凍しても大丈夫ですよ。

おいしくなるコツ

絹さやはあまり炒めすぎないように。しなしなになってしまいます。また、この分量に対して鷹の爪1本だとちょっと辛めのピリ辛になります。

  • レシピID:1240051313
  • 公開日:2020/05/17
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さやえんどうにんじんれんこん
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