絹さやと玉葱と桜エビのかき揚げ深大寺そば(令) レシピ・作り方

絹さやと玉葱と桜エビのかき揚げ深大寺そば(令)
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蕎麦は、血圧対策にいいらしいよ。

材料(1人分)

  • 深大寺そば 100g
  • 桜エビ(乾燥) ひとつまみ
  • 玉葱、絹さや ひともり
  • てんぷら粉 小さじ1~2
  • 刻みネギ&青じそ ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30cc程度
  • 冷水 1カップ

作り方

  1. 1 深大寺そばをたっぷりのお湯でゆで、冷水で〆る。
  2. 2 やや薄切りにした玉ねぎ、桜エビ、絹さやを混ぜ、規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせる。
  3. 3 揚げる。

    高温で1~2分程度。
  4. 4 1と3と刻みネギ&青じそを盛り合わせ、冷水で割った麺つゆを掛ける。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240050548
  • 公開日:2020/04/27
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