お鍋なんて使いません☆小松菜と舞茸の簡単レンチン レシピ・作り方

お鍋なんて使いません☆小松菜と舞茸の簡単レンチン
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
小松菜と舞茸の煮浸しです。電子レンジで調理しました。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • 舞茸 1パック
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜です。水洗いします。
  2. 2 5センチぐらいに切ります。
  3. 3 ボールに入れます。
  4. 4 舞茸です。
  5. 5 株から切り離したらボールに入れます。
  6. 6 砂糖を加えます。ラップをして電子レンジで2分程加熱します。
  7. 7 一旦取り出して、めんつゆ、料理酒、みりんを加えます。再度ラップをして電子レンジで1分加熱します。
  8. 8 一旦取り出して混ぜ合わせます。再度ラップをして電子レンジで1分程加熱します。
  9. 9 全体に味が馴染んだらOKです。少し冷ましておきます。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小松菜と舞茸の煮浸しです。電子レンジで調理しました。

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れてください。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。

  • レシピID:1240050124
  • 公開日:2020/04/26
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