今夜のおかずに☆切り昆布としいたけと薄揚げの炒め煮 レシピ・作り方

今夜のおかずに☆切り昆布としいたけと薄揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
切り昆布に椎茸と薄揚げを加えて簡単炒め煮を作ってみました。毎日の夕飯は考えるのも大変ですよね。そんな時に簡単切り昆布の炒め煮はいかがでしょうか。

材料(3人分)

  • 切り昆布 1パック
  • 薄揚げ 1枚
  • 椎茸 3個
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切り昆布です。食べやすい長さに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 切り昆布を炒めます。
  4. 4 薄揚げは細切りにします。
  5. 5 椎茸は薄切りにします。
  6. 6 椎茸と薄揚げを加えて炒めます。
  7. 7 砂糖を加えます。
  8. 8 水を加えます。
  9. 9 醤油、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  10. 10 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

切り昆布に椎茸と薄揚げを加えて簡単炒め煮を作ってみました。毎日の夕飯は考えるのも大変ですよね。そんな時に簡単切り昆布の炒め煮はいかがでしょうか。

おいしくなるコツ

切り昆布は長いものもあるので適宜切りましょう。あまり神経質になる必要はないと思います。味付け濃いめにしてご飯を美味しくいただきました。

  • レシピID:1240049820
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布料理のちょいテク・裏技油揚げしいたけ昆布
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/12/16 11:21
    今夜のおかずに☆切り昆布としいたけと薄揚げの炒め煮
    こんにちは〜簡単にもう一品できて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る