今夜のおかずに☆切り昆布としいたけと薄揚げの炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 切り昆布 1パック
- 薄揚げ 1枚
- 椎茸 3個
- 水 1カップ
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1〜2
- 醤油 大さじ1〜2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 切り昆布です。食べやすい長さに切ります。
- 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 3 切り昆布を炒めます。
- 4 薄揚げは細切りにします。
- 5 椎茸は薄切りにします。
- 6 椎茸と薄揚げを加えて炒めます。
- 7 砂糖を加えます。
- 8 水を加えます。
- 9 醤油、料理酒、みりんを加えて味付けします。
- 10 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 11 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
切り昆布に椎茸と薄揚げを加えて簡単炒め煮を作ってみました。毎日の夕飯は考えるのも大変ですよね。そんな時に簡単切り昆布の炒め煮はいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
切り昆布は長いものもあるので適宜切りましょう。あまり神経質になる必要はないと思います。味付け濃いめにしてご飯を美味しくいただきました。
- レシピID:1240049820
- 公開日:2020/03/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2022/12/16 11:21こんにちは〜簡単にもう一品できて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。