お手軽中華そうざい☆とうみょう入りの絶品青椒肉絲 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンは細切りにします。
- 2 筍は薄切りにします。
- 3 豆苗は株から切り離しておきます。
- 4 水溶き片栗粉と合わせ調味料を準備しておきます。
- 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。チューブ生姜を入れて香りだてます。
- 6 豚バラ肉を炒めます。
- 7 筍を加えて炒めます。
- 8 ピーマンを加えて炒めます。
- 9 豆苗も加えます。
- 10 合わせ調味料で味付けします。
- 11 水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけます。
- 12 粗挽き胡椒を振って全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 13 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
筍や豆苗などの具材をたっぷり入れて定番の青椒肉絲を作ってみました。筍は面倒だったので(笑)細切りにしていません。美味しけりゃいいんですよ。
おいしくなるコツ
今回は入れてませんが、おこのみで辛味噌などの辛味を加えても良いかと思います。本場中国ではピーマンではなくて激辛のししとうや唐辛子がベースになっていると聞きます。
- レシピID:1240048288
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- 豆苗入りの青椒肉絲
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