おせちの☆煮染め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしで洗ってから大きめの斜め切りにします。
- 2 水にさらしてアク抜きします。
- 3 人参も大きめに切ります。
- 4 たけのこ水煮も大きめに切ります。
- 5 れんこんは1センチぐらいに切ります。
- 6 里芋は皮を剥き大きめに切ります。
- 7 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
- 8 こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
- 9 鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
- 10 2-9までの材料を鍋に入れます。
- 11 水と昆布と調味料をすべて加えてください。
- 12 沸騰したらアクが出ますので取り除きましょう。
- 13 落し蓋をして20-25分ほど煮込みます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 14 タッパーなどに入れて冷蔵庫で保管します。2-3日で食べきりましょう。
- 15 絹さやはヘタと筋を取り除き小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
- 16 器に盛り付けて半分に切った絹さやをトッピングして完成です。
きっかけ
今年のお正月に作ったおせちの煮染めです。 時間をかけてじっくり作りました。
おいしくなるコツ
具材や味付けはそれぞれのご家庭や地方で異なると思います。
- レシピID:1240048218
- 公開日:2020/01/29
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もん12232020/05/06 21:32味付けが家族に好評でした!
時間をかけてじっくり作りました。