我が家のお雑煮☆2020 レシピ・作り方

我が家のお雑煮☆2020
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
今年のお正月に作った我が家のお雑煮です。

材料(3人分)

  • 9個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 岩のり ひとつかみ
  • セリ 1束
  • ごぼう 30cm
  • 突きこんにゃく 1袋
  • 水煮もだし 1パック
  • 芋の茎 30cm
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 昆布 1枚
  • 1500cc
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ4〜5
  • 料理酒 大さじ1〜2
  • みりん 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3 芋の茎は4-5センチぐらいに切って水に浸して戻します。
  4. 4 沸騰したらごぼうを加えます。
  5. 5 こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
  6. 6 こんにゃくを加えます。
  7. 7 水煮もだしです。ザルにあけて水気を切ります。
  8. 8 もだしを加えます。
  9. 9 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  10. 10 厚揚げを加えます。
  11. 11 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。鶏もも肉を加えます。
  12. 12 長ネギは斜め切りにします。
  13. 13 アクをとったら戻した芋の茎を入れます。
  14. 14 調味料をすべて加えて味付けします。長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15 せりは粗みじん切りにします。
  16. 16 餅はグリルで焼きます。
  17. 17 焼いた餅をどんぶりに入れてスープをかけます。
  18. 18 せりと岩のりをトッピングして完成です。

きっかけ

今年のお正月に作った我が家のお雑煮です。

おいしくなるコツ

今年は鶏もも肉を加えて見ました。

  • レシピID:1240048189
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る