簡単ニラ焼き★(和風チヂミ) レシピ・作り方

簡単ニラ焼き★(和風チヂミ)
  • 約10分
  • 300円前後
marfy254
marfy254
ニラ好きな方♥️シンプルに素材の味を全面に出した和風のチヂミです!軽食やおやつ、お酒のつまみにもピッタリ。

材料(1-3人分)

  • (A:生地)
  • 小麦粉(薄力粉) 100cc
  • 200cc
  • 1個
  • だしの素(粉末) 少々
  • ---
  • ニラ 1束
  • 鰹節 適量
  • 適量
  • しょう油 適量

作り方

  1. 1 Aをすべて入れてサッと混ぜ合わせる。少々のダマはOK。
    だしの素はお好みで。推奨はティースプーン1/4くらい。
  2. 2 ニラを4~5cmくらいに切って、1にサッと混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油をひいて熱して、2をフライパンいっぱいに流し込む。
  4. 4 フライパンに入れたらすぐに上からかつお節をふりかけて焼く。中~強火で3~4分くらい。
  5. 5 外側が1cmくらいカリカリしてきたらひっくり返す。
    生地が柔らかいので心配なら同径のフライパンを2枚使いましょう。
  6. 6 もう片面も焼いたらひっくり返して。
  7. 7 かつお節を閉じ込めた面を上にして、お皿に盛ったら出来上がり。
    お好みでしょうゆをかけてお召し上がりくださいませ!

きっかけ

幼少時代に、半日授業で家に帰ってきたら母が作ってくれた、思い出の料理を再現してみました。素朴で、どこか懐かしい味です。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、生地はなるべく水っぽく、焼くときは薄くしたほうがクリスピー感もでて美味しいですよ。モチモチ派の方は、小麦粉を少し多くしてください。 フライパン26cmで大サイズ1枚、20cmで小サイズ3枚焼けます。

  • レシピID:1240047938
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他のお好み焼ねぎ焼き簡単おつまみチヂミ
marfy254
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る