白菜と舞茸の☆冬に美味しいお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と舞茸の☆冬に美味しいお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たくさん頂いた白菜の消費に作りました。舞茸の香りが美味しい味噌汁でした。

材料(3人分)

  • 白菜 葉2〜3枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 白菜は1cmぐらいに切ります。
  3. 3 白菜を加えます。
  4. 4 舞茸は手で割いておきます。
  5. 5 舞茸を加えます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

たくさん頂いた白菜の消費に作りました。舞茸の香りが美味しい味噌汁でした。

おいしくなるコツ

あまり煮込まずシャキシャキでも、しっかり煮込んでとろとろでも美味しいお味噌汁です。

  • レシピID:1240047005
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白菜スープ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/02/02 19:36
    白菜と舞茸の☆冬に美味しいお味噌汁
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る