大人気メニュー☆長ネギ豚肉巻きとふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギは7〜8センチぐらいに切ります。
- 2 豚バラ肉で巻きます。
- 3 小麦粉と水、氷をあわせて衣を作ります。
- 4 よく混ぜ合わせます。
- 5 2に衣をつけます。
- 6 180℃に熱した揚げ油で揚げます。
- 7 揚がったら網に取ります。
- 8 ふきのとうです。よく水洗いしておきます。ふきのとうに衣をつけます。
- 9 ふきのとうを揚げます。
- 10 揚がったら網に取ります。
- 11 豚肉巻きを斜め切りにします。
- 12 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。
きっかけ
極太の長ネギに豚肉を巻いて天ぷらにしてみました。ふきのとうの天ぷらもとても美味しかったですよ。岩塩をかけてシンプルな味付けでいただきました。
おいしくなるコツ
あまり硬い長ネギは使わないようにしましょう。長ネギの火の通りは半分程度となるので、半生の長ネギが嫌いな方は、電子レンジで適宜加熱してから使用すると良いと思います。
- レシピID:1240045911
- 公開日:2019/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません