ゴーヤとちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ゴーヤを半月切りにし、塩で軽く揉み、5分以上置く。
そして2~3度濯ぐ。 - 2 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜を加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら1を加え、ひと煮立ち。
煮汁が半分ぐらいになったらちりめんじゃこと鰹節を加える。 - 4 焦げない火力で水分が飛ぶまで煮詰めて完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240044964
- 公開日:2019/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません