ゴーヤとちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤとちりめんじゃこの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯のお供に。

材料(4~6人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 鰹節 ひともり
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 塩・鷹の爪・千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにし、塩で軽く揉み、5分以上置く。

    そして2~3度濯ぐ。
  2. 2 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1を加え、ひと煮立ち。

    煮汁が半分ぐらいになったらちりめんじゃこと鰹節を加える。
  4. 4 焦げない火力で水分が飛ぶまで煮詰めて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240044964
  • 公開日:2019/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る