じっくり煮込んでほくほく仕上げ☆里芋と絹さやの煮物 レシピ・作り方

じっくり煮込んでほくほく仕上げ☆里芋と絹さやの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
大きめに切った里芋をじっくり煮込んで美味しい煮物を作ってみました。今回は圧力鍋を使わずに時間をかけて煮込んで作っています。調味料少なめで作ってみました。

材料(3人分)

  • 里芋 4〜5個
  • 絹さや 9枚
  • 2カップ
  • 小さじ1
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き水にさらします。
  2. 2 食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 10分ほど下茹でします。
  4. 4 下茹でした里芋と水を鍋に入れます。
  5. 5 調味料をすべて入れて火にかけます。落し蓋をして15分ほど煮込みます。
  6. 6 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  7. 7 小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。
  8. 8 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  9. 9 里芋に味が染み込みました。
  10. 10 里芋を器に盛り付けます。
  11. 11 絹さやをトッピングして完成です。

きっかけ

大きめに切った里芋をじっくり煮込んで美味しい煮物を作ってみました。今回は圧力鍋を使わずに時間をかけて煮込んで作っています。調味料少なめで作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしてから使ったほうが調理しやすいと思います(泡がでてあふれやすい)。里芋メインのシンプルな煮物ですがなかなか美味しいですよ。

  • レシピID:1240044461
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の野菜里芋の煮物ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
里芋 煮物 絹さや 砂糖
料理名
里芋の煮物
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/06/14 08:47
    じっくり煮込んでほくほく仕上げ☆里芋と絹さやの煮物
    色は悪いですが、、、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る