じっくり煮込んでほくほく仕上げ☆里芋と絹さやの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き水にさらします。
- 2 食べやすい大きさに切ります。
- 3 10分ほど下茹でします。
- 4 下茹でした里芋と水を鍋に入れます。
- 5 調味料をすべて入れて火にかけます。落し蓋をして15分ほど煮込みます。
- 6 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
- 7 小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。
- 8 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
- 9 里芋に味が染み込みました。
- 10 里芋を器に盛り付けます。
- 11 絹さやをトッピングして完成です。
きっかけ
大きめに切った里芋をじっくり煮込んで美味しい煮物を作ってみました。今回は圧力鍋を使わずに時間をかけて煮込んで作っています。調味料少なめで作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしてから使ったほうが調理しやすいと思います(泡がでてあふれやすい)。里芋メインのシンプルな煮物ですがなかなか美味しいですよ。
- レシピID:1240044461
- 公開日:2019/06/29
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122022/06/14 08:47色は悪いですが、、、美味しかったです。