令和元年のらっきょ漬けはハチミツ入りで。 レシピ・作り方

令和元年のらっきょ漬けはハチミツ入りで。
  • 1時間以上
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
らっきょうは、ダイエット食品として注目されているらしいよ。

材料(5~10人分)

  • 生らっきょう 1kg
  • お酢 3カップ程度
  • 砂糖 1カップ程度
  • はちみつ 1カップ程度
  • 鷹の爪 ひとかけ
  • ひともり

作り方

  1. 1 生らっきょうの根と芽を切り落とし、薄皮をむいてたっぷりの塩でまぶす。

    半日以上寝かせ、すすぐ。
  2. 2 そして熱湯に5~10秒通し、冷水で〆、水気を切る。
  3. 3 お酢・砂糖・はちみつ・鷹の爪を混ぜ合わせ、2を漬ける。

    3日以上寝かせ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

1の際、先に水にさらしておくと薄皮はむきやすくなりますよ。

  • レシピID:1240043985
  • 公開日:2019/06/03
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らっきょう
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