令和元年のらっきょ漬けはハチミツ入りで。 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 生らっきょう 1kg
- お酢 3カップ程度
- 砂糖 1カップ程度
- はちみつ 1カップ程度
- 鷹の爪 ひとかけ
- 塩 ひともり
作り方
-
1
生らっきょうの根と芽を切り落とし、薄皮をむいてたっぷりの塩でまぶす。
半日以上寝かせ、すすぐ。 - 2 そして熱湯に5~10秒通し、冷水で〆、水気を切る。
-
3
お酢・砂糖・はちみつ・鷹の爪を混ぜ合わせ、2を漬ける。
3日以上寝かせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
1の際、先に水にさらしておくと薄皮はむきやすくなりますよ。
- レシピID:1240043985
- 公開日:2019/06/03
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- カテゴリ
- らっきょう
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