大根の葉と長芋の☆美味しい和え物 レシピ・作り方

大根の葉と長芋の☆美味しい和え物
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ビタミンたっぷりの大根の葉を使って美味しい和え物を作ってみました。

材料(2人分)

  • 大根の葉 1パック
  • 長芋 10cm
  • 酢水 酢大さじ1+水100cc
  • 胡麻 大さじ1/2
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 小さじ3×2

作り方

  1. 1 大根の葉は3~4cmぐらいに切ります。
  2. 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  4. 4 長芋は皮を剥きます。
  5. 5 5ミリ厚の半月切りにして酢水にさらします。
  6. 6 5分ほど浸したらさっと流水で洗い流します。
  7. 7 ボールに大根の葉と長芋を入れてすった胡麻を振りかけます。
  8. 8 よく混ぜ合わせてください。
  9. 9 器に盛りつけます。
  10. 10 鰹節を振りかけます。
  11. 11 醤油をたらして完成です。

きっかけ

ビタミンたっぷりの大根の葉を使って美味しい和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに。

  • レシピID:1240043528
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根長芋
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る