大根の葉と長芋の☆美味しい和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1パック
- 長芋 10cm
- 酢水 酢大さじ1+水100cc
- 胡麻 大さじ1/2
- 鰹節 1パック
- 醤油 小さじ3×2
作り方
- 1 大根の葉は3~4cmぐらいに切ります。
- 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 3 ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 4 長芋は皮を剥きます。
- 5 5ミリ厚の半月切りにして酢水にさらします。
- 6 5分ほど浸したらさっと流水で洗い流します。
- 7 ボールに大根の葉と長芋を入れてすった胡麻を振りかけます。
- 8 よく混ぜ合わせてください。
- 9 器に盛りつけます。
- 10 鰹節を振りかけます。
- 11 醤油をたらして完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません