定番おそうざい☆切り干し大根とごぼうと薄揚げの煮物 レシピ・作り方

定番おそうざい☆切り干し大根とごぼうと薄揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりの切り干し大根とごぼうを使って美味しい煮物を作ってみました。今回はごぼうも加えて美味しさアップです。ごぼうの食感も加わって更に美味しくなりました。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 80g
  • ごぼう 30cm
  • 薄揚げ 1枚
  • 500cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根は水にさらして戻します。
  2. 2 ごぼうはスライサーで細切りにします。
  3. 3 戻した切り干し大根をハサミで食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ごぼうは水にさらしてアク抜きします。
  5. 5 薄揚げは細切りにします。
  6. 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 切り干し大根をギュッと絞って水気を切ってから炒めます。
  8. 8 ごぼうと薄揚げを和得て炒めます。
  9. 9 水を加えます。
  10. 10 ひと煮立ちしたら調味料をすべて加えて味付けします。
  11. 11 水分を飛ばすようにしながら炒めます。
  12. 12 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

たっぷりの切り干し大根とごぼうを使って美味しい煮物を作ってみました。今回はごぼうも加えて美味しさアップです。ごぼうの食感も加わって更に美味しくなりました。

おいしくなるコツ

切り干し大根は長いものもあるので、水で戻した後にハサミで食べやすい大きさに切りましょう。調味料の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1240042056
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げごぼう切り干し大根の煮物その他の煮物
関連キーワード
切り干し大根 ごぼう 薄揚げ 煮物
料理名
切り干し大根とごぼうと薄揚げの煮物
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る