定番おそうざい☆切り干し大根とごぼうと薄揚げの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水にさらして戻します。
- 2 ごぼうはスライサーで細切りにします。
- 3 戻した切り干し大根をハサミで食べやすい大きさに切ります。
- 4 ごぼうは水にさらしてアク抜きします。
- 5 薄揚げは細切りにします。
- 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 7 切り干し大根をギュッと絞って水気を切ってから炒めます。
- 8 ごぼうと薄揚げを和得て炒めます。
- 9 水を加えます。
- 10 ひと煮立ちしたら調味料をすべて加えて味付けします。
- 11 水分を飛ばすようにしながら炒めます。
- 12 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
- 13 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
たっぷりの切り干し大根とごぼうを使って美味しい煮物を作ってみました。今回はごぼうも加えて美味しさアップです。ごぼうの食感も加わって更に美味しくなりました。
おいしくなるコツ
切り干し大根は長いものもあるので、水で戻した後にハサミで食べやすい大きさに切りましょう。調味料の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1240042056
- 公開日:2019/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません