白菜と椎茸と豆腐の☆胡麻入り味噌汁 レシピ・作り方

白菜と椎茸と豆腐の☆胡麻入り味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
定番の味噌汁にすった胡麻を入れて仕上げました。ぐっと美味しくなりますよ。

材料(3人分)

  • 白菜 葉2枚
  • 椎茸 2個
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 胡麻 大さじ1/2
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  2. 2 白菜は細切りにします。
  3. 3 白菜を加えます。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 椎茸を加えます。
  6. 6 豆腐はさいの目に切ります。
  7. 7 豆腐を加えます。
  8. 8 味噌を溶かします。
  9. 9 すった胡麻を加えます。
  10. 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番の味噌汁にすった胡麻を入れて仕上げました。ぐっと美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

味噌を溶かしたらあまり煮てたずにぱぱっと作りましょう。

  • レシピID:1240041712
  • 公開日:2019/02/28
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