生わかめと長ネギの☆美味しいにんにくポン酢がけ レシピ・作り方

生わかめと長ネギの☆美味しいにんにくポン酢がけ
  • 5分以内
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
冷蔵庫に残っていた生わかめを使って簡単ポン酢がけを作ってみました。今回はにんにくと生姜も加えてパワーアップ。おつまみにもご飯にトッピングしても美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 生わかめ ひとつかみ
  • 長ネギ 10cm
  • マル生ポン酢 大さじ1
  • チューブ生姜 1cm
  • チューブにんにく 1cm

作り方

  1. 1 生わかめは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 長ネギはみじん切りにします。
  4. 4 生わかめと長ネギをボールに入れます。
  5. 5 チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
  6. 6 味付けはマル生ポン酢を使います。
  7. 7 マル生ポン酢を加えます。
  8. 8 よく混ぜ合わせます。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた生わかめを使って簡単ポン酢がけを作ってみました。今回はにんにくと生姜も加えてパワーアップ。おつまみにもご飯にトッピングしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

今回はにんにくも入れておつまみにもなるようにアレンジしてみました。単なる醤油やポン酢がけも美味しいですが、ひと手間加えるとますます美味しくなるわかめちゃんです。

  • レシピID:1240040650
  • 公開日:2018/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめビールに合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)わかめの酢の物
関連キーワード
長ネギ ポン酢 チューブ生姜 チューブにんにく
料理名
ワカメと長ねぎのにんにくポン酢がけ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る