秋鮭の季節です☆はららご醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- はららご 400g
- 醤油 1カップ
- 料理酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 昆布 1枚
作り方
- 1 はららごです。
- 2 塩水(分量外)に浸して軽く揉み洗いします。
- 3 40℃ほどのお湯に浸しながら皮から卵剥がします。つぶさない様に丁寧に剥がします。
- 4 剥がし終わりました。
- 5 水に浸して筋や薄皮を取り除きます。
- 6 綺麗になったら水気を切っておきます。
- 7 タッパーに醤油、みりん、料理酒、昆布を入れます。
- 8 はららごを浸します。蓋をして冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
- 9 漬け終わりました。
- 10 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
秋鮭が美味しい季節になってきました。新鮮なはららごを使って美味しい醤油漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
下処理ははららごをつぶさない様に丁寧に行いましょう。
- レシピID:1240040198
- 公開日:2018/11/01
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