秋鮭の季節です☆はららご醤油漬け レシピ・作り方

秋鮭の季節です☆はららご醤油漬け
  • 約30分
  • 2,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
秋鮭が美味しい季節になってきました。新鮮なはららごを使って美味しい醤油漬けを作ってみました。

材料(3人分)

  • はららご 400g
  • 醤油 1カップ
  • 料理酒 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 はららごです。
  2. 2 塩水(分量外)に浸して軽く揉み洗いします。
  3. 3 40℃ほどのお湯に浸しながら皮から卵剥がします。つぶさない様に丁寧に剥がします。
  4. 4 剥がし終わりました。
  5. 5 水に浸して筋や薄皮を取り除きます。
  6. 6 綺麗になったら水気を切っておきます。
  7. 7 タッパーに醤油、みりん、料理酒、昆布を入れます。
  8. 8 はららごを浸します。蓋をして冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
  9. 9 漬け終わりました。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

秋鮭が美味しい季節になってきました。新鮮なはららごを使って美味しい醤油漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

下処理ははららごをつぶさない様に丁寧に行いましょう。

  • レシピID:1240040198
  • 公開日:2018/11/01
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