いっぱいのちくわ乗せ温和そば レシピ・作り方

いっぱいのちくわ乗せ温和そば
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
いっぱいのちくわやじゃこ天を乗せた温かい和そば

材料(1人分)

  • 和そば 150g
  • ちくわ 80g
  • じゃこ天 80g
  • 400cc
  • かつおぶし 3g
  • 追いかつおつゆ 大さじ5
  • 醤油 大さじ1
  • 市販のチューブすりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 じゃこ天を出来るだけ細く縦に千切りにカットする
  4. 4 ちくわを出来るだけ細く縦に千切りにカットする
  5. 5 鍋に、水、かつおぶし、追いかつおつゆ、醤油、市販のチューブのすりおろし生姜を入れて煮る
  6. 6 ちくわとじゃこ天を入れて煮る
  7. 7 和そばを入れて煮る
  8. 8 混ぜながら煮る
  9. 9 煮えたら火を止める
  10. 10 器に盛る
  11. 11
  12. 12 麺と練り物のじゃこ天やちくわを絡めて食べる

きっかけ

ちくわとじゃこ天の練り物が余っていたので和そばに入れようと麺と絡めるように長く細く切ろうと思って作った

おいしくなるコツ

好みで仕上がりに輪切りのネギを乗せると歯ごたえもあって美味しい。市販のすりおろし生姜の量は好みで多く入れたり調整して下さい

  • レシピID:1240039562
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ちくわ
関連キーワード
和そば ちくわ じゃこ天 追いかつおつゆ
料理名
いっぱいのちくわ乗せ温和そば
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る