むらさきつるなとオクラの☆さっぱりポン酢がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- むらさきつるな 1束
- オクラ 7本
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- 塩(茹で用) 小さじ1×2
- 丸生ポン酢 大さじ1×3
作り方
- 1 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
- 2 小さじ1の塩を入れて3分間茹でます。
- 3 茹で上がったらザルに入れて冷水で冷やします。
- 4 むらさきつるなは水洗いしておきます。
- 5 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
- 6 茹で上がったらザルにとり冷まします。
- 7 むらさきつるなを5cmぐらいに切ります。
- 8 乾燥ワカメを水に浸して戻します。
- 9 オクラは小さくカットします。
- 10 むらさきつるなをボールに入れます。
- 11 ワカメが戻ったら水気を切っておきます。
- 12 オクラとワカメを加えます。
- 13 よく混ぜ合わせてください。
- 14 器に盛りつけます。
- 15 味付けは丸生ポン酢を使います。
- 16 丸生ポン酢をかけて完成です。
きっかけ
産直で買ってきたむらさきつるなとオクラを使ってさっぱりポン酢がけを作ってみました。
おいしくなるコツ
むらさきつるなもオクラも茹ですぎに注意しましょう。
- レシピID:1240039490
- 公開日:2018/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません