じっくり煮込みました☆高野豆腐と人参と筍の田舎煮 レシピ・作り方

じっくり煮込みました☆高野豆腐と人参と筍の田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
高野豆腐と筍をじっくり煮込んで美味しい煮物を作ってみました。

材料(3人分)

  • 人参 1/2本
  • 筍缶詰(水煮) 1/2缶
  • 高野豆腐 2個
  • ピーマン 1個
  • 500cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸して戻します。
  2. 2 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 水煮筍も食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ピーマンも早ぐ食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 人参、ピーマン、筍を炒めます。
  7. 7 食べやすい大きさに切った高野豆腐も加えます。
  8. 8 軽く炒めます。
  9. 9 水と調味料をすべて加えてください。落し蓋をして弱火で20分ほど煮込んで火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

高野豆腐と筍をじっくり煮込んで美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

筍は缶詰を使用しています。孟宗でもOKですよ。

  • レシピID:1240039114
  • 公開日:2018/08/01
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/26 01:43
    じっくり煮込みました☆高野豆腐と人参と筍の田舎煮
    美味しかったです

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