ご飯のお供にも酒の肴にも☆まだら子のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生の真鱈子 800~1000g
- 醤油 1カップ
- 料理酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 昆布 1枚
作り方
- 1 生の真鱈子です。
- 2 皮から取り出します。
- 3 水を注いで不純物を取り除きます。
- 4 醤油、料理酒、みりん、昆布をタッパーに入れて合わせておきます。
- 5 ガーゼなどを使って真鱈子を濾します。
- 6 十分水気を切ってください。
- 7 漬けダレに真鱈子を入れます。
- 8 ざっくりと混ぜ合わせたら蓋をして冷蔵庫で1日程度漬け込みます。
- 9 漬け込み完了です。
- 10 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
毎年1度から2度は必ず作る季節の定番料理です。素材も高いし、多少手間のかかる料理ですが、旬の美味しい素材をいただきました。 痛風の方、ごめんなさい。
おいしくなるコツ
1から3の工程で、綺麗に不純物を取り除くのがポイントです。少々手間のかかる作業ですが、美味しくいただいている時の自分を想像しながら頑張りましょう(笑)
- レシピID:1240038976
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- 料理名
- 真鱈子醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
痛風の方、ごめんなさい。