天かす紅生姜かつおぶし煮うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 100g
- 天かす 大さじ4
- 紅生姜 大さじ1
- 鰹節 3g
- 追いかつおつゆ 中さじ1
- 醤油 中さじ1
- みりん 中さじ1
- 砂糖 中さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
- 2
- 3 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
- 4 紅生姜はみじん切りに切る
- 5 鍋に鰹節、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、水を入れて火にかける
- 6 うどんを入れる
- 7 天かすを入れる
- 8 紅生姜を入れる
- 9 少し煮込んで火を止める
- 10 器に盛る
- 11
- 12
きっかけ
たこ焼きの後の紅生姜残っていたので味付けや具材やアクセントとに利用できないかと思いうどんに入れようと思った
おいしくなるコツ
全体に甘口の出汁の味付けにしていますが、紅生姜と混ぜたら丁度の味付けになっています。出汁が天かすで吸い上げてしまいますが、出汁を残したいなら、早めに火を止めると良いです
- レシピID:1240038596
- 公開日:2018/06/20
関連情報
- 料理名
- 天かす紅生姜鰹節煮うどん
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