天かす紅生姜かつおぶし煮うどん レシピ・作り方

天かす紅生姜かつおぶし煮うどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
天かすと紅生姜と鰹節を具材に入れて煮込んだうどん

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 天かす 大さじ4
  • 紅生姜 大さじ1
  • 鰹節 3g
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  4. 4 紅生姜はみじん切りに切る
  5. 5 鍋に鰹節、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、水を入れて火にかける
  6. 6 うどんを入れる
  7. 7 天かすを入れる
  8. 8 紅生姜を入れる
  9. 9 少し煮込んで火を止める
  10. 10 器に盛る
  11. 11
  12. 12

きっかけ

たこ焼きの後の紅生姜残っていたので味付けや具材やアクセントとに利用できないかと思いうどんに入れようと思った

おいしくなるコツ

全体に甘口の出汁の味付けにしていますが、紅生姜と混ぜたら丁度の味付けになっています。出汁が天かすで吸い上げてしまいますが、出汁を残したいなら、早めに火を止めると良いです

  • レシピID:1240038596
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんかつお節(鰹節)
関連キーワード
うどん 天かす 紅生姜 鰹節
料理名
天かす紅生姜鰹節煮うどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る