香り最高☆山うどとシメジと大葉の味噌汁 レシピ・作り方

香り最高☆山うどとシメジと大葉の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
採れたての山うどを使って香りの良いお味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 山うど 穂先近く1本分
  • しめじ 1/3株
  • 大葉 3〜4枚
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 山うどは皮を剥き小さくカットします。
  3. 3 山うどを水にさらしてください。
  4. 4 しめじは株から切り離しておきます。
  5. 5 しめじと山うどを鍋に入れます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 大葉は千切りにします。
  8. 8 大葉を加えて軽くかき混ぜたら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

採れたての山うどを使って香りの良いお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

山うどはさっと煮るだけで大丈夫です。

  • レシピID:1240038466
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじしそ・大葉うど
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る