我が家の鶏そば☆ブロッコリースプラウトのせ レシピ・作り方

我が家の鶏そば☆ブロッコリースプラウトのせ
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
我が家定番の鶏そばにブロッコリースプラウトをトッピングして作ってみました。

材料(3人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • 鶏胸肉 1枚
  • 芋の茎 30cm
  • 長ネギ 1本
  • 昆布 1枚
  • ごぼう 30cm
  • 椎茸 3個
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • 一味唐辛子 パッパ
  • 1.5リットル
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1/2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 芋の茎は水で戻しておきます。
  2. 2 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  3. 3 ゴボウはささがきにして水にさらしてください。
  4. 4 ゴボウを加えます。
  5. 5 椎茸は薄切りにします。
  6. 6 椎茸を加えてください。
  7. 7 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  8. 8 鶏胸肉も加えます。
  9. 9 蕎麦を指定時間茹でます。
  10. 10 調味料をすべて加えて味付けします。
  11. 11 芋の茎を加えます。
  12. 12 残りの長ネギは斜め切りにします。
  13. 13 蕎麦が茹で上がったらザルに取り流水で軽く流します。
  14. 14 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15 どんぶりに麺を入れます。
  16. 16 スープをかけます。
  17. 17 株から切り離したブロッコリースプラウトをトッピングして一味唐辛子を振りかけて完成です。

きっかけ

我が家定番の鶏そばにブロッコリースプラウトをトッピングして作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の量は適宜調整してください。

  • レシピID:1240038438
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばブロッコリー鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る