おつまみにもどうぞ☆茄子とカイワレのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- カイワレ 2パック
- 塩 小さじ1
- 鰹節 1パック
- 醤油 小さじ2×3
作り方
- 1 茄子はヘタを落としておきます。
- 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
- 3 カイワレはこのまま調理します。
- 4 沸騰したらカイワレを逆さまにして茹でます。
- 5 30秒~40秒ほどでしんなりします。
- 6 ザルにとって冷水で冷やします。お湯は捨てないでください。
- 7 カイワレを茹でたお湯で茄子を10分ほど茹でます。
- 8 カイワレは根を切り落とします。
- 9 茄子が茹で上がったらザルにとって冷まします。
- 10 茄子を手で割いて器に盛りつけてください。
- 11 水気を切ったカイワレを添えます。
- 12 鰹節と醤油をかけて完成です。
きっかけ
美味しそうな茄子とカイワレをおひたしにしていただきました。
おいしくなるコツ
カイワレは切り離さずに茹でるとあとが簡単ですよ。 最初に茄子を茹でるとカイワレに色移りします。
- レシピID:1240037575
- 公開日:2018/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません