我が家の定番メニュー☆ピーマンとナスと椎茸の肉詰め レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(3人分)
作り方
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1
ひき肉にみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
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2
塩コショウをして更に混ぜ合わせます。
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3
ピーマンは半分に切って種を取ります。
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4
ピーマンに2を詰めます。
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5
茄子は中心付近をくり抜きます。お菓子用の型を使うと楽です。
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6
椎茸は石づきを落としておきます。
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7
茄子と椎茸にも2を詰めます。
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8
フライパンにサラダ油をひき火にかけます。肉を詰めたピーマン、茄子、椎茸を焼きます。
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9
軽く焼き色がついたら裏返します。
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10
料理酒を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。中まで火が通ったら火を止めてください。
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11
器に盛りつけて完成です。
きっかけ
我が家は茄子も肉詰めの素材として使ってます。まー、なんでも詰めて美味しけりゃいいんです。なんだかんだ言ってとても美味しいですよ。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
くり抜いた茄子の身は味噌汁の具にしました。料理酒を加えてたら中火から強火で一気に仕上げましょう。弱火で加熱していると水分が抜けてべちょっと仕上がってしまいますよ。
- レシピID:1240037233
- 公開日:2018/03/26
関連情報
- 料理名
- ピーマンとナスと椎茸の肉詰め

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まあむt2021/12/14 19:13美味しかったです!
ありがとうございました!