コッテコテ仕上げ☆板カスで舞茸の粕汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 板粕を小さくカットして容器に入れます。
- 2 料理酒と熱湯を加えて溶かします。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを加えて火にかけます。
- 4 沸騰したらとかした板粕を加えます。
- 5 舞茸は手で割いておきます。
- 6 舞茸を加えて味噌を溶かします。
- 7 一煮立ちしたら、火を止めてください。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
いただきものの板カスで美味しいカス汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
板カスは溶けにくいです。料理酒と熱湯で上手く溶けます。
- レシピID:1240037189
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- 料理名
- 板カスで舞茸の粕汁
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