おつまみにもどうぞ☆すぐできる子持ち高菜の冷やっこ レシピ・作り方

おつまみにもどうぞ☆すぐできる子持ち高菜の冷やっこ
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
産直で買ってきた珍しい子持ち高菜を使って冷やっこを作ってみました。特定の季節に産直に並ぶ子持ち高菜です。見つけたら作って見てください。美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 子持ち高菜 1株
  • 絹豆腐 1丁
  • おかか ひとつかみ
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 子持ち高菜は縦に切ります。ラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。
  2. 2 豆腐はさいの目に切ります。
  3. 3 豆腐を器に盛りつけてください。
  4. 4 子持ち高菜をのせます。
  5. 5 おかかをふりかけて醤油をかけて完成です。

きっかけ

産直で買ってきた珍しい子持ち高菜を使って冷やっこを作ってみました。特定の季節に産直に並ぶ子持ち高菜です。見つけたら作って見てください。美味しいですよ。

おいしくなるコツ

子持ち高菜は茹でずにレンジで加熱するだけでOKです。今まで何度か子持ち高菜を買ってみましたが、茎の部分がしっかりしているものと、葉が大部分を占めるものなど、色々あるようです。

  • レシピID:1240037035
  • 公開日:2018/03/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
子持ち 高菜 冷奴 絹豆腐 おかか
料理名
子持ち高菜の冷やっこ
えだ豆カシューナッツ♪
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