しめじとピーマンの冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生麺タイプのインスタント麺を使用しています。鍋にお湯を沸かして麺を茹でる
- 2
- 3 麺が湯がけたらザルに乗せて流れ水で麺を洗う
- 4 お皿に盛る
- 5 ピーマンのヘタと種を取り除く
- 6 ピーマンを0・5cm幅の千切りにカットする
- 7 しめじの石づきを取り除きくっついた部分をバラしておく
- 8 鍋にお湯を沸かしててピーマンとしめじを茹でる
- 9 容器に砂糖、濃口醤油、薄口醤油、酢、コンソメ粉末、水、ごま油、辛子を入れて混ぜ合わせておく
- 10 お皿に盛った麺の上に茹でたピーマンとしめじを乗せる
- 11 ごまを振り入れる
- 12 混ぜ合わせたタレをかける
- 13
- 14
- 15
- 16 全部混ぜ合わせて食べる
きっかけ
インスタント冷麺の乾麺があったので、付属のタレは使わずに、味付けは自分で作ってみようと思い辛子醤油タレでつくってみた!
おいしくなるコツ
辛子の量は好みで調整しても良いです
- レシピID:1240035663
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- しめじとピーマンの冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません