鶏レバーのポン酢煮【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

鶏レバーのポン酢煮【居酒屋メニュー】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
レバー@鉄分で、貧血予防!

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 酒、みりん、ポン酢 20~30cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ごま、鷹の爪、千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 レバーを一口大にカットし、20~30秒、熱湯に潜らせ、冷水にさらす。
  2. 2 小鍋に酒、みりん、ポン酢、砂糖、鷹の爪、千切り生姜を加え、沸騰したら1を加える。
  3. 3 落し蓋をし4~5分煮る。

    中火程度。
  4. 4 白ごまを振って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ポン酢の種類によっては、甘味の砂糖は微調整してください。

  • レシピID:1240034757
  • 公開日:2017/06/30
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