菊菜の白和え レシピ・作り方

菊菜の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
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春菊と豆腐を混ぜ合わせた和食の副菜の王道の白和え

材料(1人分)

  • 豆腐 250g
  • 菊菜 200g
  • すりごま 大さじ1
  • 醤油 中さじ2
  • 白だし 小さじ半分
  • 味の素 2振り

作り方

  1. 1 豆腐を5cm角切りにカットする。鍋に水と豆腐を入れて水の状態か茹でる
  2. 2 火が通るように煮る
  3. 3 ざるにあげて水気を取り除く
  4. 4 鍋にお湯を沸かして春菊根っこの方から入れて煮る
  5. 5 1分くらいで柔らかくなるのでさっと茹でる
  6. 6 1cmの千切りにカットする
  7. 7 春菊と豆腐を手でぎゅっと掴んで水気を絞る
  8. 8 容器にすりごま、醤油、味の素、白だしを入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10 水気を絞った豆腐と菊菜を入れる
  11. 11 混ぜ合わせる
  12. 12 お皿に盛る

きっかけ

お鍋に使った豆腐と菊菜が余ったので合わせて何か作ると和えものにした

おいしくなるコツ

豆腐は木綿の方が好ましいが、絹こしでも柔らかい歯ごたえになって良いのでどちらでも良い

  • レシピID:1240033950
  • 公開日:2017/04/06
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カテゴリ
春菊
関連キーワード
菊菜 豆腐 すりごま 醤油
料理名
菊菜の白和え
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